地元・八尾市で採れた無農薬の野菜や果物、無添加の食材をふんだんに使用し、素材の味を活かしたお料理を提供する「Factory Cafe CO-BA」。見た目・味わいともに高いクオリティを追求し、カラダにも嬉しいランチやスイーツを手掛けるオーガニックカフェです。
CO-BAのカフェタイムで人気を集めるのが、季節ごとに内容が変わる「アフターヌーンティー」。毎シーズン注目を浴びる、限定メニューです。
この冬のテーマは「イチゴ」。旬のイチゴを贅沢に使った新作アフターヌーンティーは、甘酸っぱさが口の中ではじける自信作。何度も試行錯誤を重ねて完成させた、渾身の一品ばかりです。1月8日(木)〜期間限定なので、早めにチェックしてくださいね!
目次
可愛くておいしいアフターヌーンティーのメニュー解説

CO-BAのアフターヌーンティーは、6種のスイーツと3種のセイボリー(※)の計9種類に加え、ミニスコーン、スープ、6〜7種類の紅茶を含むドリンク飲み放題が付いた豪華なセット。それぞれのメニューの特徴を店長のChelseaに聞きました!
※セイボリー:アフタヌーンティーの下段に配置される、塩味系の軽食のこと
定番ケーキとイチゴのアレンジスイーツ部門

イチゴミルクパンナコッタ
ミルクの優しい味わいが特徴のパンナコッタに、刻んだイチゴの手づくりソースをたっぷり流し込んだスイーツです。アシメの形をした赤と白のコントラストが綺麗で、見た目の美しさも魅力的です。
イチゴのショートケーキ
イチゴのスイーツといえば必ず話題に上がる、定番のショートケーキ。手づくりのフワフワなスポンジに、カットイチゴを混ぜた程よい甘さの生クリーム、大胆にのせられたイチゴのベストな組み合わせがたまりません。
ストロベリームースのバターサンド
もったりとした甘さのイチゴムースを、店内で一枚一枚焼き上げたビスケットでサンド。職人技の並々とした可愛らしいバタークリームでアレンジしました。ほろほろ食感が楽しいバターサンドです。
イチゴの素材のおいしさを活かしたスイーツ部門

ミックスベリーのパブロバ
低温で長時間かけて焼き上げたメレンゲにベリーソースをたっぷりと詰め込み、生クリーム、イチゴ丸々ひとつをのせた一品。一口かじるとサクッと、食べ進めるとフワッとした不思議な食感がクセに。
苺タルト
しっとり食感とサクッと食感を両方楽しめる、甘さ控えめのタルトに、カスタードクリームとイチゴをON。手を汚さずに食べられるところも嬉しいポイントです。
ドライイチゴのホワイトブラウニー
生のイチゴを乾燥させたフリーズドライを、ホワイトチョコを練り込んだブラウニーと組み合わせました。ホワイトチョコの濃厚な甘さとイチゴの甘酸っぱさが相性抜群です。

CO-BAと書かれた可愛らしいイチゴパウダーに付けて食べると、さらにイチゴの香りが口の中で広がります。
スイーツの甘さを引き立てるセイボリー部門

エビとアボカドのオープンサンド
八尾市のカンパーニュ専門店から仕入れたサワードウブレッドの上に新鮮な国産エビ、アボカド、タマネギをのせたオープンサンド。仕上げにバルサミコ酢を使った特製ドレッシングをプラスしています。さっぱりとした味わいでスイーツの前にいただくのがおすすめです。
A5黒毛和牛ローストビーフのピンチョス
A5ランク黒毛和牛でじっくりと焼き上げたローストビーフに八尾産のズッキーニ、トマトが挟まれたこだわりのピンチョス。お肉の旨みがギュッと凝縮された、至極の一品です。
生ハムとイチゴのクリームチーズタルト
イチゴの甘味と酸味、生ハムの塩味のバランスが絶妙なクリームチーズタルト。クリームチーズと、隠し味にマスカルポーネチーズを組み合わせることで、なめらかな口当たりを楽しめます。
その他

スコーン〜イチゴのジャムとホイップ〜
コロッとした小さなサイズ感が愛らしいスコーン。小麦がふわっと香る、素朴な味わいです。味付けのイチゴジャムとホイップにたっぷり付けて食べるのが◎。
かぼちゃポタージュ
かぼちゃの果肉を潰してぐつぐつ煮込んだまろやかな甘さのスープ。アフターヌーンティーのお口直しにも最適です。
ドリンク
スペシャルティ豆で挽いたコーヒーやカフェラテ、最高級の紅茶といわれるムレスナティーが飲み放題。ムレスナティーは無農薬のスリランカ産発酵茶葉を使ったフレーバーで、豊かな香りを楽しめるのが特徴です。
HOT TEA
- 白桃アールグレイ
- 完熟りんご
- 檸檬のアールグレイ
- ニューヨークオレンジ
- アールグレイ
- キャラメルミルクティー
ICE TEA
- アールグレイ
- キャラメルミルクティー
COFFEE(おひとりさま一杯まで)
- コーヒー(HOT、ICE)
- カフェラテ(HOT、ICE)

CO-BAのムレスナティーは、他にもフレーバーの種類が豊富。ドリンクも季節ごとに内容を変えて、その時期に合ったスタッフおすすめのフレーバーを展開する予定です!
アフターヌーンティー3つの推しポイント
CO-BAのアフターヌーンティーには使用する食材や調理方法、見た目の愛らしさなど嬉しいポイントが盛りだくさん。中でもChelsea的推しポイントを3つ紹介します。

ほとんどが手づくり
仕入れを中心に提供する飲食店も多い中、CO-BAは見た目の可愛らしさと満足度の高い味わいどちらも妥協を許さないメニューを追求しているので、アフターヌーンティーもほとんど手づくりで提供。仕入れの材料も、安心安全な国産を中心に厳選し、取り寄せています。

手づくりといえば、実はケーキスタンドも友安製作所で製作されたもの。真鍮のフレームにアイアンのプレートを組み合わせてつくられています。カフェスタッフだけでなく、友安製作所の鉄工職人の想いも込められています。
旬の無農薬イチゴがたっぷり・さまざまな形で食べられる
アフターヌーンティーの主役となるイチゴは、無農薬の国産イチゴを仕入れています。新鮮なイチゴを惜しみなくたっぷり使ったメニューのため、おいしさだけでなくカラダにも嬉しい栄養素も豊富です。
また、プロが手を加えることでさまざまなメニューにアレンジ。変幻自在に姿を変えるイチゴを7種の形で味わえます。
数種類のフレーバーティーが飲み放題
「白桃アールグレイ」「完熟りんご」「ニューヨークオレンジ」など、個性豊かなフレーバーティーを飲み比べできます。甘さの中に渋みと苦みをほのかに感じるので、アフターヌーンティーとの組み合わせバッチリです。

CO-BAのムレスナティーは本格的な香りを楽しめるフレーバーのものばかり。私は、完熟りんごの紅茶が特にお気に入りです♪
2026年上半期はイチゴのアフターヌーンティーで
イチゴのアフターヌーンティーは、年明けの1月8日(木)〜スタート。現時点では春頃までを予定していますが、材料がなくなり次第終了となります。早めの予約・来店がおすすめです。
大きなガラス張りの開放感あふれる店内で、恋人や友人、家族と一緒に、ぜひ特別な時間を過ごしてください。
アフターヌーンティーについて
予約は12月27日(土)〜受付開始です。来店日の2日前9:00(AM)までに、ホットペッパーまたは電話にてご予約ください。1日10名様限定です。3名様以上での予約の際は、人数分の予約をお取りください。
Factory Cafe CO-BA
住所:八尾市神武町1-36
営業時間:10:00~18:00
電話番号:072-922-8000
定休日:不定休 ※年末は29日(月)16:00(L.O.15:00)まで。年始は日年始は4日(日)11:00から営業



















CO-BAのアフターヌーンティーは季節ごとにメニューが変わります。この冬から春にかけては「イチゴ」をセレクト! そのままでもおいしいイチゴを、さらにおいしく味わっていただくために、納得がいくまで何度も試作を重ねました。